Назад к списку

Светодиоиодное освещение 

1. Экономичное используование энергии по сравнению с предшествующими поколениями электрических источников света — дуговыми, накальными и газоразрядными лампами. Так, световая отдача светодиодных систем уличного освещения с резонансным источником питания достигает 120 люмен на ватт, что сравнимо с отдачей люминесцентных ламп — 60—100 люмен на ватт. Для сравнения, световая отдача ламп накаливания, включая галогенные, составляет 10—24 люмен на ватт. 

2. Срок службы светодиодных систем освещения  может достигнуть 36—72 тысяч часов, что в среднем в 50 раз больше по сравнению с номинальным сроком службы ламп накаливания общего назначения и в 4—16 раз больше, чем у большинства люминесцентных ламп. 

3. Возможность получать различные спектральные характеристики без применения светофильтров (как в случае ламп накаливания). 

4. Направленное излучение без применения рефлектора, возможность изменения угла излучения при помощи линз (линзы для ламп накаливания при сравнимом световом потоке имеют бо́льшие габариты и стоимость).

5. Отсутствие инерционности при включении и выключении, что важно для светодинамических установок. 

6. Возможность диммирования по сравнению с большинством типов люминесцентных ламп.

7. Безопасность использования. 

8. Малые размеры и, как следствие, меньшее, по сравнению с люминесцентной лампой, количество люминофора, содержащего редкоземельные материалы.

9.  Высокая прочность. 

10. Отсутствие в составе соединений ртути (в отличие от газоразрядных люминесцентных ламп и других приборов), что исключает отравление ртутью при переработке и при эксплуатации.

11. Практически полное отсутствие ультрафиолетового и инфракрасного излучения. 

12. Низкая температура (для маломощных устройств). 

13. Устойчивость к вандализму.